단항 연산자
- 논리 부정 연산자: !
- 증감 연산자(전위, 후위): ++, --
논리 부정 연산자(!)
- 논리값을 부정하여 반대 값으로 변경
- true를 false로, false를 true로 변경
- e.g.) !true == false
public void method1() {
boolean bData1 = true;
boolean bData2 = false;
System.out.println("bData1: " + bData1);
System.out.println("!bData1: " + !bData1);
System.out.println("bData1: " + bData1); // 원본 값은 변하지 않는다.
System.out.println();
System.out.println("bData2: " + bData2);
System.out.println("!bData2: " + !bData2);
System.out.println("bData2: " + bData2); // 원본 값은 변하지 않는다.
System.out.println();
System.out.println(true);
System.out.println(!true);
}
결과값
bData1: true
!bData1: false
bData1: true
bData2: false
!bData2: true
bData2: false
true
false
증감 연산자
- 피연산자의 값을 1 증가시키거나 1 감소시키는 연산자
- 독립적으로 사용된 경우 전위, 후위의 차이가 없다.
전위 연산자
- 값이 참조되기 전에 증가
- e.g.) x = ++i;
후위 연산자
- 값이 참조된 후 증가
- e.g.) x= i--;
public void method1() {
int nData = 100;
System.out.println("nData: " + nData);
System.out.println("++nData: " + ++nData); // 전위 연산자: nData = nData + 1;
System.out.println("nData++: " + nData++); // 후위 연산자: nData 출력, nData = nData + 1
System.out.println();
System.out.println("nData: " + nData);
System.out.println();
System.out.println("--nData: " + --nData); // 전위 연산자: nData = nData - 1;
System.out.println("nData--: " + nData--); // 후위 연산자: nData 출력, nData = nData - 1;
System.out.println("nData: " + nData);
}
결과값
nData: 100
++nData: 101
nData++: 101
nData: 102
--nData: 101
nData--: 101
nData: 100